簡単!クリスマスに向けて・・・シュトーレン レシピ・作り方

簡単!クリスマスに向けて・・・シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
簡単に作れますが、時間がかかります。
作ってから時間を置いてから食べた方が美味しいので、お早めに!!

材料(たくさん人分)

  • 砂糖 60g
  • 4g
  • 牛乳 110cc
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • ドライイースト 15g
  • バター 85g
  • くるみ 35g
  • ラム酒漬けフルーツ 200g
  • 溶かしバター たっぷり
  • グラニュー糖 たっぷり
  • 粉砂糖 たっぷり

作り方

  1. 1 くるみはローストしておく。
    (170度で10分くらい)
  2. 2 砂糖~バターまでを、
    材料順にHBにセットし、10分こねる
  3. 3 くるみ・ラム酒漬けフルーツを加え、2,3分こねる
  4. 4 タッパーに入れ、一晩寝かせる。
    (うちは寒いので、常温においてました。)
  5. 5 成型して、30~40分発酵させる
    (私は円形に伸ばした生地を折りたたむだけの簡単な成型・・・)
  6. 6 170度のオーブンで35分焼く
    (弱めの温度で長めにじっくり焼きます)
  7. 7 パンが熱いうちに、溶かしバターをたっぷり塗り、グラニュー糖をまぶす
  8. 8 2,3日置いてから粉砂糖をかける

きっかけ

いつもはベーグルばかり作っていますが、クリスマスなので初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

作ってから日を置いて食べた方が美味しいです。 アルミホイルやラップに包んで保存してください。

  • レシピID:1670000321
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 クリスマス シュトーレン パーティー
料理名
シュトーレン
RYUYA1984
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つくったよレポート(2件)

  • 吾郎。
    吾郎。
    2012/01/03 16:28
    簡単!クリスマスに向けて・・・シュトーレン
    薄力粉をドイツっぽくライ麦粉に代えて。クリスマスに作らせて頂きました。
    粉糖がなくて見栄え悪いですが、家族にも大好評でよかったです。
  • peach or berry
    peach or berry
    2010/12/23 21:28
    簡単!クリスマスに向けて・・・シュトーレン
    出来立てです(*^_^*)大きく焼いたので、食べるのが楽しみ♪ありがとう

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