超簡単☆おうち居酒屋【鳥もつ煮】 レシピ・作り方

超簡単☆おうち居酒屋【鳥もつ煮】
  • 約15分
  • 300円前後
piyoconet
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レバーのザラザラが苦手な人でも、鳥レバーなら、つるっと食べやすいですよぉ

材料(2~3人分)

  • 鳥レバー 200g
  • 若鶏の玉子 6~8個
  • 生姜 ひとかけ
  • ねぎ 1/4本
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 レバーは塩水で血抜き10分して、水道水で洗う。
    生姜は皮つきのまま薄切り。
    ネギは白髪ねぎにする。
  2. 2 鍋に水と調味料を煮立て、レバー、若鶏の玉子。生姜を入れる。
    時々混ぜ汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 器に盛り、白髪ねぎを散らす。

きっかけ

ママ直伝の鳥レバーの煮つけは、鳥レバーとショウガだけのシンプルなものでした。 いまはやりのB級グルメ”山梨の鳥もつ煮”風に若鶏の玉子を入れてみました。

おいしくなるコツ

結構煮汁満載なので、煮たての後半で、汁を少し捨てて煮詰めてもOK。 ポイントは、煮詰めの作業を必ず行うこと!!!

  • レシピID:1670000316
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥もつ煮
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