電子レンジでひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを短冊切りにする
- 2 深めの耐熱皿に材料を全部入れて混ぜる。
- 3 ラップして電子レンジ(500W)で5分チン
- 4 ラップを外して中身をよく混ぜて、再びラップをして3分チン
- 5 ラップを外してよく混ぜて、今度はラップをしないで2分チン
- 6 よく混ぜてラップをしないで1分チン
- 7 冷まして味を染みこませる
きっかけ
お弁当用お総菜を作りたくて
おいしくなるコツ
出汁は冷たくても大丈夫ですが、温かくしてから作るとふっくら度が上がります。 面倒なの油揚げの油抜きはしていません。気になる方は油抜きした後、ごま油を小さじ1杯加えてください。
- レシピID:1670000134
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tomo yume2020/06/25 17:04簡単に作ることができて助かります^_^
-
あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/03/31 20:12レンジでチン!でも、出来るんだぁ!!(@_@;)
これからは、夕食作りながら常備菜も作れちゃいます。
めんどくさがりの私にピッタリレシピです! (*^_^*)