電子レンジでひじきの煮物 レシピ・作り方

電子レンジでひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Fugetsu.T
Fugetsu.T
電子レンジでも出来ました

材料(2人分)

  • 戻さないで使える乾燥芽ひじき 20g
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. 1 油揚げを短冊切りにする
  2. 2 深めの耐熱皿に材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3 ラップして電子レンジ(500W)で5分チン
  4. 4 ラップを外して中身をよく混ぜて、再びラップをして3分チン
  5. 5 ラップを外してよく混ぜて、今度はラップをしないで2分チン
  6. 6 よく混ぜてラップをしないで1分チン
  7. 7 冷まして味を染みこませる

きっかけ

お弁当用お総菜を作りたくて

おいしくなるコツ

出汁は冷たくても大丈夫ですが、温かくしてから作るとふっくら度が上がります。 面倒なの油揚げの油抜きはしていません。気になる方は油抜きした後、ごま油を小さじ1杯加えてください。

  • レシピID:1670000134
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
電子レンジ ひじき 手軽 簡単
料理名
ひじきの煮物
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2020/06/25 17:04
    電子レンジでひじきの煮物
    簡単に作ることができて助かります^_^
  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2011/03/31 20:12
    電子レンジでひじきの煮物
    レンジでチン!でも、出来るんだぁ!!(@_@;)
    これからは、夕食作りながら常備菜も作れちゃいます。
    めんどくさがりの私にピッタリレシピです! (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る