アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮*作り置きにおすすめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
日持ちするので、作り置きにおすすめです。
タッパーに入れて、冷蔵庫に入れたら5日程もちます。
食べ応えが抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
蓮根
50g
にんじん
1/2本
蒟蒻
1袋
◎料理酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎水
150ml
ごま油
適量
お酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて乱切りにする
  2. 2
    蓮根は酢水に20分ほどつける
  3. 3
    お鍋にごま油をひき、鶏むね肉に色がつくまで炒める
  4. 4
    蓮根、にんじん、蒟蒻、◎の調味料を加えて、弱火で蓋をして30分煮込む
  5. 5
    人参に傘を刺せるくらい柔らかくなったら、最後にごま油をひとかけします
  6. 6
    粗熱が取れたら一旦冷蔵庫で冷やして、食べる前にまた温めるとより味が滲みやすいです

おいしくなるコツ

味が染みるように、1日寝かせるとより美味しいです

きっかけ

美味しそうな蓮根が手に入ったので

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんにんじん簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/03 06:01
レシピを見てたら無性に食べたくなり作ってみました♪美味しかったです
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする