材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 蓮根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1袋
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎水
- 150ml
- ごま油
- 適量
- お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料をすべて乱切りにする
-
- 2
- 蓮根は酢水に20分ほどつける
-
- 3
- お鍋にごま油をひき、鶏むね肉に色がつくまで炒める
-
- 4
- 蓮根、にんじん、蒟蒻、◎の調味料を加えて、弱火で蓋をして30分煮込む
-
- 5
- 人参に傘を刺せるくらい柔らかくなったら、最後にごま油をひとかけします
-
- 6
- 粗熱が取れたら一旦冷蔵庫で冷やして、食べる前にまた温めるとより味が滲みやすいです
おいしくなるコツ
味が染みるように、1日寝かせるとより美味しいです
きっかけ
美味しそうな蓮根が手に入ったので
タッパーに入れて、冷蔵庫に入れたら5日程もちます。
食べ応えが抜群です。