トマトとカッテージチーズのサラダ(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とレモン汁をいれてかき混ぜ、沸騰させないように弱火にかける。
- 2 時々ゆっくりかき混ぜながら分離させる。
-
3
白い塊が出来て、牛乳がちょっと澄んできたら(濁っている位)
火を止める。 -
4
手順3を茶漉し等で濾して水気を切っておく
(マグカップを使うと、そのままホエイに砂糖とレモン汁を入れて、冷蔵庫で冷やして飲めます) -
5
大人:
トマトの皮をむき、一口大にきる。
離乳食:
トマトの皮と種の部分をとって、5ミリ程度に切るか潰して、ラップをして10秒程度加熱 -
6
器にトマトとカッテージチーズを盛り、
大人用はドライバジルと塩を振って
離乳食用はそのまま
で、完成です
きっかけ
いつも何か物足りないうちのメニューw 追加の即席シリーズ です。 そういえば、離乳食の時によく作ってたなぁっと思い出しました。
おいしくなるコツ
トマトが苦手な大人さんも、手順5でレンジをかける(20秒位)と食べやすくなります。 トマトの種の部分、あまり消化によくないとも聞きますので、大人用も取っても良いかもしれないですね。
- レシピID:1660024852
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
- 料理名
- トマトとカッテージチーズのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中期の離乳食にもなりますので、家族で楽しくお食事に。