☆フライパンで作るお正月ごまめ☆ レシピ・作り方

☆フライパンで作るお正月ごまめ☆
  • 約15分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
パリパリ食感☆
お家でつくる手作りの美味しさが味わえます☆

材料(4〜5人分)

  • ごまめ 200g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆黒糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1〜2
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 フライパンに油をひかずにごまめを入れて火をつける。
  2. 2 パチパチと乾いた音がなってきたらフライパンを揺すりながらさらに8分ほど水分を飛ばすように乾煎りする。
  3. 3 ☆を加える。
    フライパンを揺すりながら馴染ませる。
  4. 4 水分が飛んだらごま油を回しかける。
    仕上げにごまをまぶして出来上がり。

きっかけ

市販のは甘すぎるため、身体に優しいお節料理を作りたいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

胡桃を混ぜても美味しいです☆

  • レシピID:1660024787
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る