豆腐と米粉でヘルシー?な炊飯器チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ミルクチョコを炊飯器釜に入れて、3分保温。固まりがあったら良く混ぜて溶かしてください。
-
2
保温を切って、豆腐をいれたら泡立て器で良く混ぜます。
豆腐を出来るだけ細かく崩して下さい。 - 3 混ざったら卵を割り入れて、引き続き良く混ぜます。
- 4 オリーブオイルを入れてさらに良く混ぜます。
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5
米粉をいれたらゴムべら等で大きく切るようにして、粉っぽさがなくなるように混ぜます。
私は しゃもじ 使用です。 -
6
混ざったら炊飯釜の底を軽く叩いてから、
普通炊飯スタートします。 -
7
竹串等を指して、生地がついて来なければ大丈夫です。
生焼けの場合は再度炊飯します。 - 8 炊飯終了後に自動で保温に切り替わる場合は、保温を切って蓋をしたまま少し冷まします。(釜が持てるくらい)
- 9 ほどよく覚めたら、ひっくり返して出して冷まします。
- 10 冷めたら、6~8ピースに切り分けて完成です。
-
11
(追)
2023/12/28
ミルクチョコ100gに高カカオチョコ(明治チョコレート効果95%)を50g足して作り直しました
きっかけ
いつも作るものをもう少しヘルシーにしたいと思い、豆腐と米粉を使ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしをおすすめします。 出来るだけ滑らかになるように混ぜた方が豆腐っぽさを減らせると思います。
- レシピID:1660024687
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐チョコケーキ
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しっとりプルプルの食感になります。