洗い物を減らしたい時の丸めないハンバーグ レシピ・作り方

洗い物を減らしたい時の丸めないハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ほぼROM専
ほぼROM専
生肉を手で触らない&生肉を混ぜたボウルを出さないことを目的としたズボラなレシピです。
テフロン加工のフライパンとシリコン製のフライ返し2本を使って作ります。

材料(3~4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 小匙1
  • 一つまみ
  • 胡椒 少々
  • 油(玉ねぎを炒める用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで油で炒める。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら火を消し、パン粉を加えてフライパンの中で混ぜ合わせる。
    玉ねぎがパン粉をまとってふわふわした感じになったらそのまま少し置いて粗熱をとる。
  3. 3 2の粗熱がとれたらミンチ・塩・胡椒・醤油・牛乳・卵を加え、フライ返しで混ぜ合わせながら丸く成形する。
  4. 4 フライ返しでピザのように何等分かに分けたら中火で焼き始める。
  5. 5 4分前後で焼き目がつき始めるのでひっくり返す。
    (フライ返しをハンバーグの直線部分にあてて壁を作ってもう片方のフライ返しをハンバーグの下に差し入れるとひっくり返しやすいです。)
  6. 6 裏返したら蓋をして蒸し焼きで火を通す。
    裏面の方が焦げやすいので2分半~3分くらいで様子を見てください。
    表面から出る肉汁が透明になっていれば完成です。
  7. 7 焼き上がりは油がフライパンに結構流れていますが、火を止めてから余熱で1分ほどおいておくと少し油が戻ってふっくらするような気がします。

きっかけ

手を汚したくないし、生肉を混ぜたボウルを洗うのが面倒だったのでフライパンの中で混ぜてしまおうと思いました。 フライパンを大切に使いたい方にはおすすめできないかもしれません。

  • レシピID:1660024651
  • 公開日:2023/11/26
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ハンバーグステーキ
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