中華の素はもう卒業!!身体にいい中華麹 レシピ・作り方
材料(300g~人分)
- 皮付き生姜
- 40g
- にんにく
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 白ネギ
- 80g
- 塩
- 40g
- 水
- 100cc~150cc
- 麹
- 100g
作り方
-
- 1
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- 生姜、にんにく、白ネギ、玉ねぎを
細かく切る。
フードプロセッサーを使うと
すぐにできます。
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- 2
-
- 次に塩と麹を混ぜ合わせておきます。
こちらの麹を使いました。
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- 3
- フードプロセッサーにかけた
しょうが、にんにく、玉ねぎ、白ネギと
塩と麹を合わせたものを
全部混ぜ合わせそこに
お水も入れる。
-
- 4
- 熱消毒した瓶に入れて
1週間~10日毎日かき混ぜたら
できあがり。
もしくはヨーグルトメーカーや
保温機能の付いているIHなどで
60℃8時間放っておくと
簡単にできます!!
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