茶蛋(中国の煮卵)風の煮卵 レシピ・作り方

茶蛋(中国の煮卵)風の煮卵
  • 1時間以上
  • 500円前後
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中国の超市(コンビニ)や屋台でよく売っている煮卵風の煮卵です

材料(2〜人分)

  • 生たまご 4個〜
  • 茶葉 (烏龍、プーアル、ジャスミンなど) 1L
  • 調味料 (お茶1L分)
  • ★八角 1個
  • ★五香粉 小さじ1
  • ★醤油 100ml
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る
    常温に戻した生卵が浸る量の水(水1L当たり小さじ1/2の重曹を入れると殻が剥きやすくなる)を火にかけて沸騰したら中火で8〜10分
    (後でまた煮込むので半熟でもOK)
  2. 2 ゆで卵を水に晒して粗熱をとる
  3. 3 ゆで卵の殻全体にまんべんなくヒビを入れる(殻は剥かない)
  4. 4 鍋でゆで卵を浸しきる量のお茶を淹れる
    (何度も煮込むので茶葉をお茶パックに入れるかティーバッグのお茶がオススメ)
  5. 5 お茶を沸騰させたら弱火にして★を追加
    (★はお茶1Lあたり 写真は1.5L 分)
    好みで★の分量を調整
  6. 6 ゆで卵を殻のまま入れて弱火で30分〜1時間煮込む
  7. 7 寝かせる (一晩か煮汁が冷めるぐらいまで)
  8. 8 煮汁が減っていたら卵が浸りきるぐらいまで水を足して手順5〜6を繰り返す
    薄め 1〜2回 (写真)
    濃いめ 3〜4回 (最初の料理写真)

きっかけ

中国でよく食べていたので

おいしくなるコツ

煮込んで寝かせる回数を増やすと味が濃くなっていきます

  • レシピID:1660024058
  • 公開日:2023/03/31
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煮卵その他の中華料理
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