☆しらたきと牛肉のごま風味炒め☆ レシピ・作り方

☆しらたきと牛肉のごま風味炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
しらたきの食物繊維たっぷり☆
ピリッと豆板醤が効いてお箸が止まらなくなる一品です。

材料(2人分)

  • しらたき 200g
  • 牛細切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 小松菜 2株
  • 白炒りごま 小さじ2〜3
  • ごま油 ひとまわし
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎きび砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎すりおろし生姜・ニンニク 各小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。
    小松菜は2センチにザクザクカットする。
  2. 2 しらたきはザルに開けて塩を振る。
    よく揉み込み、流水で洗い流す。
  3. 3 フライパンに油を引かずにしらたきを乾煎りする。
    パチパチと音が鳴るまで水分を飛ばす。
  4. 4 ごま油をまわしかけて、玉ねぎ・人参・小松菜を加えて2〜3ふん炒め合わせる。
  5. 5 フライパンにスペースをあけて牛肉を加える。
    火を強めて全体に色が変わるまで炒め合わせる。
  6. 6 ◎を加える。
    フライパンを揺すりながら全体に調味料を馴染ませる。
    仕上げに白炒りごまをまぶして出来上がり。

きっかけ

家族の健康のためにヘルシーさと満足感の両方を楽しめる一品を作りたいと思いしらたきと牛肉をあわせたメニューを考案しました。

おいしくなるコツ

あったかいご飯と一緒にどうぞ☆

  • レシピID:1660023849
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしらたき
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る