⭐️ふわふわチーズケーキ⭐️ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ケーキ型21㎝にアルミ箔(幅5cm三つ折り)を十字に敷く。底と側面にクッキングシートを敷いておく。薄力粉は2回ふるい、卵は卵黄と卵白に分けておく♪
- 2 鍋に*を入れ弱火で溶かしチーズとバターが溶けたら火を止め薄力粉を入れ良く混ぜる♪
- 3 2の鍋に卵黄1個入れよく混ぜ合わせ残りの5個分も入れ混ぜ合わせる☆を入れる♪
- 4 ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て、3回に分けて砂糖を入れメレンゲを作る(持ち上げてツノが立つくらい)♪
- 5 鍋に4のメレンゲを先に半分入れ、良く混ぜ合わせる。残りのメレンゲはざっくり混ぜる♪
- 6 鉄板の上に乗せたケーキ型に流し入れ160°Cに予熱したオーブン(スチーム)で50分間、焼く♪
- 7 粗熱が取れたらアルミ箔を持ち上げ型から取り出したら出来上がり♪
- 8 今回は生クリームとフルーツでデコレーションしてみました♪
きっかけ
家族の誕生日ケーキ用に作ってみました☺️
おいしくなるコツ
スチームレンジでなくても、鉄板にお湯を張ればふっくら仕上がります❣️
- レシピID:1660023608
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません