☆ナスの中華風煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
子どもがおナスをパクパク食べる!
保育園で大人気の夏メニューです☆

材料(2人分)

なす
1本
適量
☆お酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にカットをし、表面に格子状に飾り包丁を入れる。
    横半分に切り、くし切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を5ミリほど引いて熱したところに、なすを皮目を下にして並べる。
  3. 3
    全体的にこんがりと揚げ色がついて、お箸で挟んだ時に柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4
    ☆を回しかけて煮立たせる。
    水分を飛ばしながら調味料が馴染ませる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすとより味がなじみおいしくなります☆

きっかけ

ナスを食べてもらいたいと思い、子どもが好きな味付けにしました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする