材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- なす
- 6本
- サラダ油
- 大さじ3
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1本
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- *水
- 200cc
- *酒
- 小さじ1
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *豆板醤
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ご飯
- 200g(1人分)
作り方
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- 1
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- なすは縦、8等分に、にんじんは短冊切りにピーマンは5㍉の千切りにする♪
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- 2
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- フライパンに油を熱し、なすに炒め焦げを付ける♪
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- 3
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- にんじんとピーマンを加え弱火で炒め全体に火が通ったらいったん取り出しておく♪
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- 4
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- 3のフライパンで、ひき肉を中火で炒め、にんにくとしょうがを入れ香りが立ったら*調味料を入れ混ぜ合わせ一煮立ちさせる♪
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- 5
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- 3を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける♪
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- 6
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- 器にご飯を盛り5をかけたら出来上がり♪
きっかけ
家庭菜園で収穫したなすを使った麻婆茄子を丼物にしてみました☺️