材料(3〜4人分)
- れんこん
- 400g
- えび
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- *薄口しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *だし汁
- 200cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 薄切りれんこん
- 4切れ
- 本しめじ
- 1株
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
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- れんこんは皮をむき、すりおろす♪
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- 2
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- えびは、殻と背ワタをとり4〜5切れに切り片栗粉と塩を入れ混ぜ合わせる♪
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- 3
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- 2をラップで包み(茶巾絞り)輪ゴムで止める。
耐熱器に入れ電子レンジ600wで3分加熱する♪
-
- 4
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- あんを作る。
小鍋に*を入れ煮立て○の水溶き片栗粉でとろみをつける♪
-
- 5
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- 粗熱が取れた3に片栗粉小さじ2(分量外)つけ、フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくまで中火で焼く♪
-
- 6
- れんこんは薄切り、本しめじは石づきを取りほぐしておく。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し☆を入れ、れんこんと本しめじに火を通す♪
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- 7
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- 器にれんこんまんじゅうを
盛りつけ、6を飾りつけ、あんを注ぎ青ネギをちらしたら出来上がり♪
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