家にある材料で出来る!簡単♡子供とご馳走麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(大人5人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 3連キヌ豆腐
- 150g✖️5個(750g)
- ニラ
- 1/3束
- あればニンニク(チューブ・粉末可)
- 少々
- あればショウガ(チューブ・粉末可)
- 少々
- ごま油
- 少々
- 好みで唐辛子輪切り又は一味唐辛子
- 少々
- 味噌
- 大さじ2と2/3
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
作り方
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- 1
- ニラを洗って3cmの長さに切っておく。
(小さいお子さんがいる場合には0.5〜1 cm程度に年齢に応じた大きさに切ってください)
-
- 2
- 味噌から下の材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- テフロン加工のフライパンに牛豚合い挽き肉(あればニンニクとショウガ)を入れ、中火で炒めて火を通す。
-
- 4
- 豆腐を2cm位の角切りにして1のフライパンに入れる。2の合わせ調味料を良く混ぜてからかけてフタをして、弱めの中火で15分程火にかける。(途中で1回混ぜると焦げづらいです。)
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- 5
- フタを取って、ニラを入れて混ぜ、3分程加熱。ごま油を少々垂らして火を止めて、混ぜたら出来上がり。お子さんなど辛いのが苦手な方の分を取ってから、好みで唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は最後に粉末山椒を加えても美味しいです!※脂がたくさん出て来るなら、手順3でフライパンを傾けて豆腐のパックに脂を流し入れて放置し、固まったら捨てる。脂の取り過ぎが防げます。ひき肉料理は1〜2週間に1回までが健康に良いです。
きっかけ
麻婆豆腐を簡単に作りたくて
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