材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 約300g
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- しめじ
- 1/2袋
- えのき茸
- 1束
- 卵
- 2個
- 出汁パック
- 1パックで600cc
- 塩
- 小1
- 醤油
- 小1
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は石づきを切り落とし2つに切ってしめじは小分けにほぐします。鶏むね肉を横長に薄く切ります。鶏肉に塩、酒、片栗粉を絡めておきます。
-
- 2
- 鍋に出汁600ccときのこを入れ火にかけます。沸騰したら鶏むね肉をほぐすように入れて塩、醤油で味を整えます。卵は白身を切るように混ぜておきます。
-
- 3
- ねぎは白い所は斜め切り、緑の所は小口切りにしておきます。鶏肉に火が通ったらねぎを入れ卵を少しずつ全体に広げるように入れていきます。ひと煮立ちさせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
太田記念病院が考えた出汁パックを使って見てください
きっかけ
雨の降る寒い日、あたたかい物が食べたくなりました
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