グリルで簡単*さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
秋に美味しいさんまの塩焼きです★手間がかからず、コンロを使わずに一品増やせるので、便利です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さんま
2尾
少々

作り方

  1. 1
    さんまを洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に満遍なく塩を揉み込み5分程度おく
  2. 2
    グリルに浸る程度の水を注ぎ、クッキングシートに油をつけたものを箸で掴み、網に油をひく
  3. 3
    グリルを1分程度中火で予熱する
  4. 4
    グリルの網の上にさんまを並べ、4分焼く
  5. 5
    皮目に火が通ったら、さんまを裏返し4分焼く
  6. 6
    中まで火が通ったら完成です★

おいしくなるコツ

水で洗った後に水気をよく拭き取ることで、臭みを抑えることができます。

きっかけ

さんまを美味しく食べたくて★

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/04 08:46
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
参考にしていただきありがとうございます。 よかったらまた作ってみてくださいね。
2021/10/31 19:15
うまく塩焼きがおいしくてまねしました。
ustat
コメントありがとうございます。 簡単なので是非また参考にしてみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする