臭みなしでふわふわ鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

臭みなしでふわふわ鳥レバーの甘辛煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くみりんこ
くみりんこ
鳥レバーの甘辛煮が好きで作ってみようと思い作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥レバーとハツを切り分ける。

    レバーは4等分、ハツは半分に切る

    水で洗い流すか、ボールに綺麗な水をいれ、血合いを取り除くこと。

    下処理をしっかりすると臭みもなくなります。
  2. 2 下処理が終われば、流水でもう一度、すこし揉みながら洗うと、血合いが出てくることもあります。
  3. 3 フライパンに水と酒を入れ、煮たたせる。
    そこに、千切りの生姜をいれ、下処理ずみの鳥レバーとハツを入れる。
  4. 4 全体が火がすこし通り、白くなったら、砂糖を回し入れ、酒を入れる。
  5. 5 煮えてきたら、一旦鳥レバーとハツをボールなどに取り出し、煮汁を煮詰める。
    ここで、最後まで煮詰めると鳥レバー、ハツは固くなりますので注意です。
  6. 6 灰汁を取り、煮汁が半分くらいになったら、取り出しておいた鳥レバー、ハツを戻します。
    ここで、鳥レバーとハツを煮汁と絡ませます。
  7. 7 こんな感じで、出来上がりです。

きっかけ

鳥レバーが安く手に入るし、スーパーのお惣菜で売ってる鳥レバーは臭みもあり、固いので作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすることで、臭みもなくなりますし、最後まで煮詰めずに一旦取り出して、煮汁を煮詰めることで、レバーもびっくりするぐらいふわふわに仕上がります。翌日も固くならず、美味しくいただけます。

  • レシピID:1660020661
  • 公開日:2021/06/22
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鶏レバー
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