臭みなしでふわふわ鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー 600g
- 酒 60cc
- 水 60cc
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 60cc
- 生姜(千切り) 10グラム
作り方
-
1
鳥レバーとハツを切り分ける。
レバーは4等分、ハツは半分に切る
水で洗い流すか、ボールに綺麗な水をいれ、血合いを取り除くこと。
下処理をしっかりすると臭みもなくなります。 - 2 下処理が終われば、流水でもう一度、すこし揉みながら洗うと、血合いが出てくることもあります。
-
3
フライパンに水と酒を入れ、煮たたせる。
そこに、千切りの生姜をいれ、下処理ずみの鳥レバーとハツを入れる。 - 4 全体が火がすこし通り、白くなったら、砂糖を回し入れ、酒を入れる。
-
5
煮えてきたら、一旦鳥レバーとハツをボールなどに取り出し、煮汁を煮詰める。
ここで、最後まで煮詰めると鳥レバー、ハツは固くなりますので注意です。 -
6
灰汁を取り、煮汁が半分くらいになったら、取り出しておいた鳥レバー、ハツを戻します。
ここで、鳥レバーとハツを煮汁と絡ませます。 - 7 こんな感じで、出来上がりです。
きっかけ
鳥レバーが安く手に入るし、スーパーのお惣菜で売ってる鳥レバーは臭みもあり、固いので作ってみました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすることで、臭みもなくなりますし、最後まで煮詰めずに一旦取り出して、煮汁を煮詰めることで、レバーもびっくりするぐらいふわふわに仕上がります。翌日も固くならず、美味しくいただけます。
- レシピID:1660020661
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません