オイルサーディンとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

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オイルサーディンとブロッコリーのパスタです。
ブロッコリーをくたくたに茹でて、ソースとして使います。
茹で時間を調整して具材としても!

材料(1人分)

パスタ
100g
塩(茹でる用)
1%~1.5%
オイルサーディン
2,3尾
ブロッコリー
4.5個
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ2
ゆで汁
大さじ2
鷹の爪(お好み)
1本

作り方

  1. 1
    ニンニクはお好みの切り方で、(今回は薄切り)
    冷たい状態のオリーブオイルに火をかけます。
  2. 2
    ニンニクの香りが出てきたら、オイルサーディンを入れ、つぶします
    お好みで鷹の爪も入れます。
  3. 3
    パスタを表示時間通りに茹でます。
    アルデンテが好きな方は1分前に!
    私は一緒にパスタとブロッコリーを、レンチンで同時に入れちゃいます。
  4. 4
    5分ほど茹でたブロッコリーをフライパンに移し、
    茹で汁(大さじ2程度)を入れて、ブロッコリーをつぶします。
  5. 5
    パスタを入れて混ぜれば完成!
    仕上げにオリーブオイルをかけても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーのくきがつぶせるぐらいまで茹でること

きっかけ

オイルサーディンが安かったのと、冷凍ブロッコリーで作りました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタブロッコリーいわしその他のパスタオイルサーディン

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