◇◆カスタードクリームパン◆◇ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 30~
- ぬるま湯または牛乳 100cc~
- ★打ち粉、継ぎ足し粉 大さじ2
- ☆カスタードクリーム 90g、6個分の分量
作り方
-
1
薄力粉パンID:1660019835
1~7番参照お願いします。 -
2
二次発酵から始めます!
丸めた生地を伸ばし、なかにカスタードクリームを詰めていきます。
中身がはみ出さないように注意!
カスタードクリームID:1660020130
二次発酵開始! -
3
二次発酵が終了です!写真参照♪
10分程度、ラップをかけて生地を休ませます。
※今回は一次発酵と二次発酵、オーブン40度15分ずつにしました! - 4 生地を休ませたらオーブン180度30分余熱開始です(*´∀`*)尸"
きっかけ
手作りカスタードクリームを作ったので、クリームパンへ活用してみましたp(^^)q 湿気が多いせいか、短時間発酵で膨らみます♪
おいしくなるコツ
時期、季節によって発酵時間を調整してください♪長く発酵すると、べちゃべちゃな生地になってしまいます。
- レシピID:1660020145
- 公開日:2021/06/01
関連情報
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手順1~7番まで参照。
カスタードクリームID:1660020130
参照。
クリームパン:6個、プレーン2個