簡単☆大根チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
大根を美味しく沢山食べれるレシピです

材料(2~3人分)

大根
1/2本
めんつゆ
大さじ3
大さじ3
バター
10g
チーズ
30gくらい(お好みの量)

作り方

  1. 1
    大根を少し厚めに皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
    竹串がスッと通るまで下茹でする。(我が家は圧力鍋で1分です)
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、ゆで上がった大根、めんつゆと水も加え煮詰めていく。途中で一度ひっくりかえす。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、耐熱皿に移し、チーズをかける。
  4. 4
    トースターで焦げ目がつくまで約5分くらい焼く。お好みで、七味や黒胡椒などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

下茹でするときにお好みの固さまでゆでてください。下茹でが固いと、後で煮詰めても芯が残ってしまいます。

きっかけ

あまり大根が好きではない子供たちも、チーズをかけると食べるので、食べやすくしてみました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする