簡単☆大根チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を少し厚めに皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
竹串がスッと通るまで下茹でする。(我が家は圧力鍋で1分です) - 2 フライパンにバターを入れ、ゆで上がった大根、めんつゆと水も加え煮詰めていく。途中で一度ひっくりかえす。
- 3 汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、耐熱皿に移し、チーズをかける。
- 4 トースターで焦げ目がつくまで約5分くらい焼く。お好みで、七味や黒胡椒などかけてお召し上がりください。
きっかけ
あまり大根が好きではない子供たちも、チーズをかけると食べるので、食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
下茹でするときにお好みの固さまでゆでてください。下茹でが固いと、後で煮詰めても芯が残ってしまいます。
- レシピID:1660019806
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません