めんつゆで簡単♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
つくりおきおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏肉
1枚
レンコン
1パック
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
干ししいたけ
5~8枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ
50cc
だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でもどして、半分に切っておく。レンコンは一口大に切った後しばらく水にさらした後、ざるにあげておく。その他の材料も1口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)をひき、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変ったら他の材料も追加し。全体炒め合わせる。
  3. 3
    さとう、みりんを入れ、軽く混ぜた後、めんつゆとだし汁を加える時々混ぜ合わせながら10~15分ほど、材料に味が染み、やわらかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

めんつゆは創味のつゆを使用しています。

きっかけ

れんこんを消費したくて。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮めんつゆその他の鶏肉こんにゃくの煮物れんこん

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 20:29
美味しかったです。
たんポポ
ありがとうございます!たけのこも入れられたんですね。美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする