義母の味☆本格スパイスカレー レシピ・作り方

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子供たちも大好きな本格カレーです!辛さの調節も自由に出来ます♪手間はかかりますが、絶品です!

材料(4~5人分)

〈漬け込み用〉
骨付き鶏肉
500g
塩コショウ
各少々
カレー粉
10g
ヨーグルト(プレーン)
100g
〈香辛料〉
シナモン
小さじ1
クローブ
1~2ふり又は4~5粒
(キャラウェイシード)
5粒
ベイリーフ
1枚
赤唐辛子
0.5~2本(お好みで)
ナツメグ
お好みで
コリアンダー
お好みで
〈材料〉
ニンニク、しょうが
各ひとかけら
玉ねぎ
500g(2~3個)
にんじん
小1本
じゃがいも
2個
バター
100g
ヨーグルト(プレーン)
150g
濃いめのチキンスープ
250cc
小さじ1
カレー粉
15g

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    生姜→みじん切り
    にんにく→みじん切り
    玉ねぎ→みじん切り
    人参→すりおろす
    じゃがいも→一口大に切り水にさらす
  2. 2
    骨付き鶏肉を一口大に切り、漬け込み用の塩コショウ、カレー粉、ヨーグルトをボールに入れ漬け込む(最低でも1時間~半日)
  3. 3
    取り除いた骨をさっとゆで、濃いめのチキンスープを作る。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクとしょうがを香りが出るまで炒める。香りが出たら、玉ねぎを加える。
  5. 5
    玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
  6. 6
    玉ねぎが炒まったら、人参を加え弱火て5分ほど炒める。
  7. 7
    分量の香辛料を加えさっと炒める
  8. 8
    漬け込んでおいた鶏肉と漬け込み液も一緒に入れて炒める。鶏肉の表面が少し白っぽくなれば、じゃがいもを加える。
  9. 9
    ヨーグルト、チキンスープも加え、ひと煮立ちしたらごく弱火にして30
    分ほど煮込む。
  10. 10
    30
    分ほど弱火で煮込んだら、塩とカレー粉を加えそのまま蓋をして30分置いておく。

おいしくなるコツ

最後のカレー粉を入れて、すぐに火を消し蓋をして置いておくことで、粉っぽさもなく香り高く仕上がります。 辛いのがお好きな方は唐辛子を2本がオススメです。 使用するカレー粉の辛さにもよるので、様子を見てお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

本格的なカレーが食べたくなったので、義母から教わったとっても美味しい本格カレーを作ってみました。

公開日:2021/04/02

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カテゴリ
スパイスカレーチキンカレー

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