義母の味☆本格スパイスカレー レシピ・作り方

義母の味☆本格スパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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子供たちも大好きな本格カレーです!辛さの調節も自由に出来ます♪手間はかかりますが、絶品です!

材料(4~5人分)

  • 〈漬け込み用〉
  • 骨付き鶏肉 500g
  • 塩コショウ 各少々
  • カレー粉 10g
  • ヨーグルト(プレーン) 100g
  • 〈香辛料〉
  • シナモン 小さじ1
  • クローブ 1~2ふり又は4~5粒
  • (キャラウェイシード) 5粒
  • ベイリーフ 1枚
  • 赤唐辛子 0.5~2本(お好みで)
  • ナツメグ お好みで
  • コリアンダー お好みで
  • 〈材料〉
  • ニンニク、しょうが 各ひとかけら
  • 玉ねぎ 500g(2~3個)
  • にんじん 小1本
  • じゃがいも 2個
  • バター 100g
  • ヨーグルト(プレーン) 150g
  • 濃いめのチキンスープ 250cc
  • 小さじ1
  • カレー粉 15g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    生姜→みじん切り
    にんにく→みじん切り
    玉ねぎ→みじん切り
    人参→すりおろす
    じゃがいも→一口大に切り水にさらす
  2. 2 骨付き鶏肉を一口大に切り、漬け込み用の塩コショウ、カレー粉、ヨーグルトをボールに入れ漬け込む(最低でも1時間~半日)
  3. 3 取り除いた骨をさっとゆで、濃いめのチキンスープを作る。
  4. 4 鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクとしょうがを香りが出るまで炒める。香りが出たら、玉ねぎを加える。
  5. 5 玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
  6. 6 玉ねぎが炒まったら、人参を加え弱火て5分ほど炒める。
  7. 7 分量の香辛料を加えさっと炒める
  8. 8 漬け込んでおいた鶏肉と漬け込み液も一緒に入れて炒める。鶏肉の表面が少し白っぽくなれば、じゃがいもを加える。
  9. 9 ヨーグルト、チキンスープも加え、ひと煮立ちしたらごく弱火にして30
    分ほど煮込む。
  10. 10 30
    分ほど弱火で煮込んだら、塩とカレー粉を加えそのまま蓋をして30分置いておく。

きっかけ

本格的なカレーが食べたくなったので、義母から教わったとっても美味しい本格カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後のカレー粉を入れて、すぐに火を消し蓋をして置いておくことで、粉っぽさもなく香り高く仕上がります。 辛いのがお好きな方は唐辛子を2本がオススメです。 使用するカレー粉の辛さにもよるので、様子を見てお好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1660019452
  • 公開日:2021/04/02
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スパイスカレーチキンカレー
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