義母の味☆本格スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 〈漬け込み用〉
- 骨付き鶏肉 500g
- 塩コショウ 各少々
- カレー粉 10g
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- 〈香辛料〉
- シナモン 小さじ1
- クローブ 1~2ふり又は4~5粒
- (キャラウェイシード) 5粒
- ベイリーフ 1枚
- 赤唐辛子 0.5~2本(お好みで)
- ナツメグ お好みで
- コリアンダー お好みで
- 〈材料〉
- ニンニク、しょうが 各ひとかけら
- 玉ねぎ 500g(2~3個)
- にんじん 小1本
- じゃがいも 2個
- バター 100g
- ヨーグルト(プレーン) 150g
- 濃いめのチキンスープ 250cc
- 塩 小さじ1
- カレー粉 15g
作り方
-
1
〈下準備〉
生姜→みじん切り
にんにく→みじん切り
玉ねぎ→みじん切り
人参→すりおろす
じゃがいも→一口大に切り水にさらす - 2 骨付き鶏肉を一口大に切り、漬け込み用の塩コショウ、カレー粉、ヨーグルトをボールに入れ漬け込む(最低でも1時間~半日)
- 3 取り除いた骨をさっとゆで、濃いめのチキンスープを作る。
- 4 鍋にバターを入れ、みじん切りにしたニンニクとしょうがを香りが出るまで炒める。香りが出たら、玉ねぎを加える。
- 5 玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
- 6 玉ねぎが炒まったら、人参を加え弱火て5分ほど炒める。
- 7 分量の香辛料を加えさっと炒める
- 8 漬け込んでおいた鶏肉と漬け込み液も一緒に入れて炒める。鶏肉の表面が少し白っぽくなれば、じゃがいもを加える。
-
9
ヨーグルト、チキンスープも加え、ひと煮立ちしたらごく弱火にして30
分ほど煮込む。 -
10
30
分ほど弱火で煮込んだら、塩とカレー粉を加えそのまま蓋をして30分置いておく。
きっかけ
本格的なカレーが食べたくなったので、義母から教わったとっても美味しい本格カレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後のカレー粉を入れて、すぐに火を消し蓋をして置いておくことで、粉っぽさもなく香り高く仕上がります。 辛いのがお好きな方は唐辛子を2本がオススメです。 使用するカレー粉の辛さにもよるので、様子を見てお好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1660019452
- 公開日:2021/04/02
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