豚こま大根 レシピ・作り方

豚こま大根
  • 約30分
  • 300円前後
Eri_ko
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大根の大量消費にもってこいの、ご飯が進むメニューです。

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 大根 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 2〜3cm

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りする。
  2. 2 温めた深めのフライパンにごま油を入れ、油が温まったら大根を入れて炒める。
  3. 3 大根が半透明になったら豚こまを投入する。
  4. 4 豚こまに火が通ったらお水を加える。大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ☆の調味料を加える。
  6. 6 味が染み込んできたら砂糖を投入し、照りを出す。
  7. 7 最後ににんにくチューブを入れて味を馴染ませる。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
  9. 9 ☆の合わせ調味料を作っておく。

きっかけ

大根が余っていたので消費したく作ってみました。

おいしくなるコツ

最後のにんにくで味が締まります!出来上がってからフライパンに蓋を乗せてしばらく放置すると、味がより染み込みます。

  • レシピID:1660018984
  • 公開日:2021/03/07
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豚薄切り肉豚バラ大根大根簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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