醤油麹でふっくらジューシー♬鶏胸肉ステーキ レシピ・作り方

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もちもちきなこもち
醤油麹で驚くほどふっくらジューシーな柔らか胸肉♬
ガーリックと醤油麹のコラボで、間違いない美味しさです(^ ^)

材料(2〜3人分)

○鶏胸肉
1枚(400g前後)
○醤油麹
大さじ2
オリーブオイル
適量
ニンニク
2カケ
〈ステーキソース〉
◎醤油麹
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎みりん
小さじ4
◎すりおろしにんにく
小さじ2

作り方

  1. 1
    ○の鶏胸肉と醤油麹をタッパー又はジップロックに入れて、よく馴染ませ、一〜二晩寝かせる。

    ◎の調味料を混ぜて準備。

    にんにく2カケはスライスしておく。
  2. 2
    弱火で熱したフライパンにオリーブオイル・スライスにんにくを入れて香り付けする。
  3. 3
    鶏胸肉を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※鶏肉が皮付きの場合は、皮目を下にして焼く
    ※焦付き防止&パサつき防止&中までじっくり火を通すため、必ず弱火。
  4. 4
    8分後、蓋を取って、鶏肉を裏返す。再度蓋をして2分焼いたら、◎の調味料を入れてお肉全体に絡ませる。
  5. 5
    タレにとろみが付いたら完成♬
    好きなサイズにカットして召し上がれ(^^)
  6. 6
    5のとろみが付いたところで、フライ返し等でざっくりカットして、タレを各断面にも絡ませると、より美味しいです(^ ^)

おいしくなるコツ

醤油麹につけておくと、胸肉とは思えないほどふっくら柔らかになります(^ ^) つけ時間が長い方が下味がしっかり付き、お肉も柔らかくもなるので、私は2晩つけて焼くことの方が多いです。

きっかけ

自家製醤油麹をいろんな料理に使いたくて試している中で、とても美味しく出来たので(^ ^)

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
醤油麹蒸し鶏ステーキ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

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