我が家の定番♬親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
めんつゆ味付けで、失敗なしの美味しさです(^^)

材料(3〜4人分)

鳥もも肉
一枚
玉ねぎ
大1個
大葉
8〜10枚
2個
めんつゆ
100ml(お玉2杯程度)
適量
ご飯
お椀3人分

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    玉ねぎは薄切りにする。
    鶏肉は一口大くらいの食べやすいサイズに切る。
    大葉は千切りにする。
    卵は溶き卵にしておく。
  2. 2
    アク抜きと、臭み取りのため、鶏肉は一度湯通しする。
    沸騰したお湯に鶏肉を入れて3分程度、あとでまた火は通すので色が変わるくらいで完了。
  3. 3
    フライパンに、玉ねぎが浸かる程度の水を入れ、強火にする。火にかけ始めたら、玉ねぎを広げて置く。周りがふつふつとしてきたら、鶏肉を入れる。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、味見をする。アクは都度取って捨てる。
    味が薄めだったら、お玉半分程度のめんつゆを足して味を確認する。
  5. 5
    煮詰まってきたら、大葉を振りかけ、卵を回し入れます。
  6. 6
    ご飯の上に乗せて完成♬

おいしくなるコツ

大葉がある時期は、大葉を入れると風味が良くなります。 三つ葉や椎茸などもある時は入れますが、無くても十分美味しいです(^^)

きっかけ

我が家の定番の作り方です(^^)鶏肉以外の具材はあり物で変えて作っても美味しいので!

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ親子丼

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする