アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草を冷凍庫にストック!普段使いから離乳食も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
スープや炒め物、にもポンと加えるだけでオッケーです。そのほか、さっとあえてナムルや付け合わせ。ほうれん草ソース作りにも最適。いつでも常備しています。離乳食にも!

材料(10〜人分)

ほうれん草
2パウンド 900g
小さじ1
水 茹でる用
鍋に合わせてかぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのベビーほうれん草を使用
  2. 2
    大きな鍋を用意し、水と塩を入れて沸騰させる。その中にほうれん草を投入。この時にお湯を回しかけながら行うと沢山のほうれん草が入る。
  3. 3
    色が濃くなり、少し柔らかくなった程度で良い
  4. 4
    ザルにあげる
  5. 5
    ザルと同じくらいの大きさ綺麗に洗ったボールを重ねて水を絞る。
    あまりキツくしぼらなくても良い。
  6. 6
    綺麗に洗った製氷器を用意する。
  7. 7
    詰め込む。
  8. 8
    冷凍庫で固める。
  9. 9
    型から出して、出来上がりです。
    冷凍庫で使える保存袋などに入れると良い。
    冷凍での保存は1ヶ月を目安にしてください。
  10. 10
    離乳食ようには少し長めに茹でると良いです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。食べてみた時に生ではないと思うくらいで大丈夫です。 離乳食にも使う場合はもっと柔らかくなるくらい茹でることをお勧めします。 冷凍保存期間は1ヶ月を目安に使ってください。

きっかけ

大量に買っても使い切る頃には悪くなっていることが多かったので、冷凍を考えました。もちろん生のほうれん草も使いますが、このストックがあるととても便利です。スープやキッシュ、炒め物やこば和えヤナムル。ソースにと万能です。離乳食にも支えます。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技作り置きの野菜幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
冷凍保存 あると便利 ほうれん草 離乳食
料理名
ほうれん草 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする