アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまでレンチン麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Eri_ko
ひき肉を使わない、レンチンでお手軽な麻婆茄子です。ひき肉より食べ応えがあります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
ナス
2本
片栗粉
大さじ1
ねぎ
お好みで
ごま油
適量
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆砂糖
大さじ1弱
☆しょうが
お好みで
☆にんにく
お好みで
☆豆板醤
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜておく。
  3. 3
    豚こまをブレンダーで細かくする。
  4. 4
    深い耐熱容器に豚こまを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
  5. 5
    4にナスを加えて2の調味料をまわしかける。
  6. 6
    ふんわりとラップをしてレンジで12分加熱する。
  7. 7
    ごま油を適量回しかけて風味づけをする。
  8. 8
    お皿に盛り、ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖と豆板醤の量で甘さ・辛さを調整してください。

きっかけ

ひき肉はないけど麻婆茄子が食べたい、そんな日にお手軽さ重視で考えました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

Eri_ko 節約のため、我が家の購入するお肉は豚こまと鶏胸肉がほとんどです。 家族が飽きないようにメニューを日々研究しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする