フワフワ♡じゃが芋のフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋 1個(100g)
- 準強力粉 200g
- 砂糖 8g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 120g
- オリーブオイル 10g
作り方
- 1 じゃが芋は洗って皮をむき、4等分にカットしてレンジで3分加熱し、フォークで潰しておく。
- 2 フードプロセッサーに粉類と1を入れ、水を加えながら1分こねる。
- 3 生地が滑らかにつながったら、オリーブオイルを加えてさらに30秒こねる。
- 4 ボウルに入れてラップをし、室温で1時間発酵させる。
- 5 20cm角の型にオリーブオイルを塗り、4の生地を入れて空気を抜きながら指で押して広げる。
- 6 発酵器があれば35度にして30分発酵させる。なければ大きめのタッパーなどに入れ、熱湯を入れたお皿を一緒に入れておく。
- 7 表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開け、お好みでミニトマト・オリーブ・ローズマリー等を乗せて、200度のオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません