ちくわとこんにゃくのおかか甘辛 レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくのおかか甘辛
  • 約10分
  • 300円前後
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ビールにぴったりなおつまみです。

材料(2.3人分)

  • ちくわ 3本
  • こんにゃく 1袋
  • ごま油 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 白ごま お好みで(多めがおすすめ)
  • かつお節 お好みで
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 こんにゃくをスプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2.3分茹でザルに出して水気をとる。
  2. 2 鷹の爪を輪切りにしごま油をひいたフライパンで弱火で熱する。
  3. 3 ちくわを斜めに切る。
  4. 4 2に鷹の爪の香りが出てきたらこんにゃくを入れ中火で水分がなくなるくらいまで炒る。
  5. 5 4にちくわ、醤油、みりん、砂糖を加え全体に絡める。
  6. 6 最後に白ごま、鰹節を加えて炒める。
    完成。

きっかけ

こんにゃくとちくわが安かったから。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は鷹の爪を2本に増やすとよい。 調味料を加えた後中弱火でゆっくり熱するとこんにゃくとちくわに味が染み込んでより美味しくなります。

  • レシピID:1660014829
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
300円前後の節約料理板こんにゃく簡単おつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
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