使う道具をなるべく少なく!米粉クッキー レシピ・作り方
材料(30枚前後人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃で余熱します。バターは常温に戻しておいてください。
- 2 バターをなめらかになるようにすりつぶします。そこにオリゴ糖を加えて混ぜ、卵を割って混ぜます。あとでこねるのでバターがダマになってても大丈夫です!
- 3 米粉を軽量カップ1杯分ずつ入れて木べらで混ぜます。2杯目を入れる前に桑の葉パウダーを入れた方が生地が柔らかくて混ざりやすいです☆
- 4 ポロポロのかたまりになってきたら、手でこねてひとまとまりにします。
- 5 まとまったら5ミリほどの厚さに伸ばして包丁で5センチ角くらいに切ります(^^)私はサランラップで挟んで、サランラップの箱を滑らすようにして平らに伸ばしちゃいます。
- 6 オーブンに入れて180℃で15分焼きます。焼き上がったら出来上がり☆
きっかけ
桑の葉パウダーを使ってお菓子を作りたくて☆
おいしくなるコツ
桑の葉パウダーはココアや他のパウダーでもおいしいと思います(^^)入れないまま米粉の量を変えなくても仕上がりはほとんど変わりませんでした。
- レシピID:1660014328
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません