作り置き 基本の高野豆腐 レシピ・作り方

作り置き 基本の高野豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Halulubo
Halulubo
高野豆腐に付いている粉末のだしを使っていましたが、自分で出汁から作ると、なお美味しいです。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 出汁 700ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • だししょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐以外の材料を鍋に火にかける
  2. 2 煮たったら、高野豆腐を鍋に並べる
  3. 3 高野豆腐を時々並べ替えて、煮汁が万遍なく行き渡るようにする。少し隙間を空けた状態でフタをし、10分程煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら高野豆腐を一口サイズに切る。

きっかけ

今まで粉末だし付きの高野豆腐を使っていましたが、付いていなかったため。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置いて、冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1660013679
  • 公開日:2020/07/05
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