材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 220g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 大根
- 1/4本
- 小ネギ
- 少々
- 茄子
- 2本
- 舞茸
- 1/2袋
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 小さじ1
- ●バター
- 8g
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろす。
ねぎをきざむ。
玉ねぎはみじん切り、茄子を乱切り、舞茸をほぐす。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉、豆腐、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れて混ぜる。
6等分に丸める。
-
- 3
- フライパンに油をしき、タネを入れる。
焼き色がついたらひっくり返し、茄子と舞茸も入れて蓋をして蒸し焼にする。
-
- 4
- 火が通ったら、お皿に取り出す。
●の調味料をフライパンに入れて火にかける。
-
- 5
- ハンバーグの上に、大根おろしとネギをのせる。
茄子と舞茸を添えて、ソースをかける。
きっかけ
和風ハンバーグに茄子と舞茸を入れました。