ボリュームたっぷり☆舞茸ハンバーグ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆舞茸ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
舞茸を入れた風味豊かなハンバーグです。ご飯が進みますよ。

材料(1人分)

  • ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個弱
  • 舞茸 1/4パック
  • パン粉 大さじ1
  • 塩コショウ パッパ
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 舞茸もみじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎを食品用の袋に入れて塩を加えて良く揉みます。
    玉ねぎがしんなりしたら舞茸を加えます。
  4. 4 ひき肉加えます。
  5. 5 パン粉を加えて、塩コショウをしてから、よく揉んでタネを作ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 タネを丸く成形し真ん中を少し凹ませてフライパンにのせます。
  8. 8 蓋をして蒸焼にします。
  9. 9 しっかり焦げ目をつけたら裏返します。
    裏側も同じように焦げ目がついたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

残っていた舞茸を使ってハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

最初から中火以上でしっかり焼き色をつけましょう。

  • レシピID:1360013412
  • 公開日:2017/04/28
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ハンバーグ 舞茸 ひき肉 玉ねぎ
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舞茸ハンバーグ
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