絶品☆パパの大好きなメンチカツ レシピ・作り方

絶品☆パパの大好きなメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
パパの大好物をレシピアップしました

材料(4人分)

  • 牛ミンチ(牛豚ミンチ) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ5
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎを大きめのみじん切りにし、少量の油(分量外)で炒めて冷ましておく
  2. 2 ミンチに塩コショウし、粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 粘りが出てきたら水を加えてしっかり混ぜる
  4. 4 加えた水分が馴染んだら、玉子とウスターソース、ナツメグを加えてしっかり混ぜる
  5. 5 最後に炒めた玉ねぎを加えてまぜる。
    冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
  6. 6 手に油(分量外)をつけ、手のひらくらいの大きさに楕円形を作っていく。
  7. 7 小麦粉と牛乳を溶いたものに肉だねをつける
  8. 8 パン粉をまぶし、形を整える。
  9. 9 180度の油で5~6分揚げる。
    少ない油でも大丈夫です。油に入れてから、周りがきつね色になるまではさわらないで下さい!

きっかけ

わが家の定番のメンチカツをレシピに残しておきたくて、アップしました

おいしくなるコツ

肉だねは柔らかいので、形成しにくいですが、冷蔵庫から出したらすばやく形成すると上手くいきます。

  • レシピID:1660013473
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る