絶品☆パパの大好きなメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを大きめのみじん切りにし、少量の油(分量外)で炒めて冷ましておく
- 2 ミンチに塩コショウし、粘りが出るまで混ぜる
- 3 粘りが出てきたら水を加えてしっかり混ぜる
- 4 加えた水分が馴染んだら、玉子とウスターソース、ナツメグを加えてしっかり混ぜる
-
5
最後に炒めた玉ねぎを加えてまぜる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。 - 6 手に油(分量外)をつけ、手のひらくらいの大きさに楕円形を作っていく。
- 7 小麦粉と牛乳を溶いたものに肉だねをつける
- 8 パン粉をまぶし、形を整える。
-
9
180度の油で5~6分揚げる。
少ない油でも大丈夫です。油に入れてから、周りがきつね色になるまではさわらないで下さい!
きっかけ
わが家の定番のメンチカツをレシピに残しておきたくて、アップしました
おいしくなるコツ
肉だねは柔らかいので、形成しにくいですが、冷蔵庫から出したらすばやく形成すると上手くいきます。
- レシピID:1660013473
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません