☆さつまいもの蜂蜜レモン煮☆おやつにも◎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもを切って水にさらしておく。
1.5㎝〜2㎝ぐらいです - 2 鍋に浸るぐらいのお水を入れて茹でます。沸いてから砂糖と蜂蜜を入れましょう。この時甘さはさつまいもの甘さにもよりますが、もし、あまり甘く無いさつまいもだと砂糖を大さじ1〜2入れる
-
3
レモンは半分に切り、半分はスライス、半分はレモン汁を絞っておきます。さつまいもに火が通ってからスライスと汁のレモンを入れましょう。
☆さつまいもは煮崩れしないようにしましょう。 -
4
汁を半分ぐらい(少しとろみがつく程度)詰めるのですが、もしさつまいもが崩れそうなら先に出して汁だけ詰めましょう。
汁と合わせて冷ましたら完成です。
きっかけ
さつまいものおやつで考えました! 小さいおこさまの場合は砂糖なしで作ります! わたしは良く子供に砂糖なしであげてますが大好物です!
おいしくなるコツ
さつまいもにしっかり汁を染み込ませる事(o^^o) スパイスでシナモンなど入れてもいいかもしれません❤️
- レシピID:1660013076
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません