一歳4ヶ月ちらし寿司⭐️砂糖不使用 レシピ・作り方

一歳4ヶ月ちらし寿司⭐️砂糖不使用
  • 約30分
  • 300円前後
いったんママ⭐️
いったんママ⭐️
こどものことを考えると出来るだけおいしく、でも砂糖などまだ控えたい!!と、こども思いのママ必見!
料理人が考える離乳食シリーズです!特別な日にオススメ❤️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ☆マークの野菜を千切りにし、お子さんの食べやすい大きさにカットしたら、☆マークの調味料と、浸るぐらいのお水と共にお鍋に入れてしっかり火を入れながら水気を飛ばし、冷ましておきます。
  2. 2 トッピング用の卵を、錦糸卵、もしくわスクランブルエッグなどにする。味付けはお子さんのいつもの味付けで構いません。
    私はひとつまみの塩を入れます。
  3. 3 トッピング用の鮭をフライパンで味をつけずに焼きます。ペーパーなどひいて焼くと油いらずでくっつかないので便利!
    火が通ったら冷まして骨と皮をとり、ほぐしておきましょう。
  4. 4 そのほかのトッピング野菜は茹でたりいつも通りの茹で野菜など作って食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 ご飯と1で冷ましておいた具を20g合わせます。
    味は少し酸味が効いてますが、冷めると人参の甘みなども増してきて、大人じゃ物足りない味でも子供は十分です!
  6. 6 混ぜ合わせたらお皿に盛り、トッピングのおかずを上に彩り良くのせていきましょう!!
  7. 7 人参はおこさんの好きな形に抜くのを支えながらやってもらうのもいいかもしれません!
    あくまでその子一人一人に合わせましょう!もし酢を試していない場合は酢を抜いて醤油を大さじ1/2に!
  8. 8 海苔とごまを散らして出来上がりです!!

    うちの子供は140gのご飯でもペロリ平らげました苦笑
  9. 9 普段の味付けがもう少し濃ければ味をたしても構いませんが、保育園の給食を食べたりした結果これぐらいの味付けで十分なんだと気付かされました。

きっかけ

こどもの日に特別メニューで、栄養満点なものを作りたくて、普段から砂糖は控えていたので砂糖不使用で作りました! 味もとても素っ気なく思いますが子供はソムリエともも言われるぐらい味には敏感です!もし普段の食事柄もう少し濃いようでしたら調節ね!

おいしくなるコツ

前日に混ぜ込む用の野菜を火入れしておくと当日とても楽に完成出来ます! あくまで子供の成長などで食べられないものやアレルギーなどありますので、初めての食材などは控えて、特別な日をら楽しみましょう❤️

  • レシピID:1660012905
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)ひな祭りちらしずし
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