★鮭とほうれん草のグラタン(No.29) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、バター②(マーガリンでも可)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
- 2 ほうれん草は、さっと茹でて水気を絞っておく
- 3 鮭は食べやすい大きさにカットし、塩コショウする
- 4 小麦粉をまぶす
- 5 サラダ油をひいたフライパンで焼く
- 6 焼き目がついたら、ひっくり返してお皿に取り出す
- 7 フライパンにバター①(マーガリンでも可)と小麦粉を入れて炒める
- 8 これぐらいになればOK!
- 9 牛乳を少しずつ加える
- 10 ダマにならないように混ぜて行く。
- 11 全ての牛乳を入れ終わり、ダマがなくなりとろっとしたらOK!
- 12 グラタン皿に薄くバター③(マーガリンでも可)を塗る
- 13 玉ねぎ、ほうれん草を入れる
- 14 鮭を入れる
- 15 上からホワイトソースをかける
- 16 チーズとパン粉を乗せる
- 17 220℃のオーブンで15~20分焼いてパセリを散らせば完成!
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エネルギー835kcal
たんぱく質41.7g
脂質56.9g
食物繊維2.8g
塩分1.6g