★揚げ出し豆腐(No.11) レシピ・作り方

★揚げ出し豆腐(No.11)
  • 約15分
  • 100円以下
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー 385kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 19.0g
食物繊維 1.5g
塩分 4.1g

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ★あん
  • 鰹だし 300cc
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 鰹節 1パック
  • ★水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 刻みネギ 10g

作り方

  1. 1 豆腐は9等分にカットして、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
  2. 2 鍋に調味料を全て合わせて、鰹節も入れて煮立たせる
  3. 3 ひと煮立ちしたら、出汁を濾す(鰹節を取り除く)
  4. 4 水溶き片栗粉で、とろみをつける
  5. 5 豆腐が焼けたら器に盛り、あんをかけてからネギをトッピングして完成★

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分を記載しています!

おいしくなるコツ

しっかりと揚げ焼きにすることがポイントです!外はカリッ、中はフワッとなります☆

  • レシピID:1660012508
  • 公開日:2020/03/27
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