材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50cc
- ★付け合わせ
- ブロッコリー
- 1/2房
- 塩
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- マーガリン
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 2
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- パン粉に牛乳を加えて、浸しておく
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- 3
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- サラダ油を適量引き、玉ねぎを炒める
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- 4
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- 写真の様に、しっかりと火が通り、柔らかくなればOKです!
(今回は新玉ねぎを使用しました)
お皿に取り、冷ましておく
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- 5
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- 合い挽きに塩コショウ・ナツメグを適量加えてしっかりとこねる
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- 6
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- 牛乳に浸したパン粉を加えて、更にこねる
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- 7
-
- 続いて卵も加えます
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- 8
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- 混ざったら、炒めた玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソースも加えます
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- 9
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- 小判型に成形していきます
(大きさによりますが2~3個に成形してください)
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- 10
-
- サラダ油を引いたフライパンにタネを並べて、真ん中を少しくぼませる
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- 11
-
- 焼き目がついたら、ひっくり返す
(柔らかいので慎重に☆)
-
- 12
-
- 水を入れて蓋をし、5~10分火が通るまで蒸し焼きにする
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- 13
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- 箸で穴を開けて、透明の肉汁が出ればお皿に盛り付ける
(赤い肉汁が出る場合は、まだ火が通っていないのでもう少し蒸し焼きにしてください✨)
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- 14
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- 付け合わせのブロッコリーは、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でて、盛り付ける
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- 15
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- じゃがいもは、縦にくし切りにして水にさらし、耐熱容器に水とじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600wで6分)加熱する
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- 16
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- フライパンにマーガリンを溶かし、加熱したじゃがいもを入れて焼き目をつける
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- 17
-
- 塩少々で味付けをして盛り付けて完成★
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- 18
-
- ケチャップ:中濃ソース=1:1
のソースをかけても良し、大葉とポン酢や大根おろしで和風にしても良し、スライスチーズを乗せても良し❤️
お好みでどうぞ!
おいしくなるコツ
しっかりとこねる事がポイントです✨
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分で記載しています!
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・エネルギー 486kcal
・たんぱく質 23.5g
・脂質 29.5g
・食物繊維 4.4g
・塩分 1.2g