★柔らかハンバーグ(No.5) レシピ・作り方

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Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
・エネルギー 486kcal
・たんぱく質 23.5g
・脂質 29.5g
・食物繊維 4.4g
・塩分 1.2g

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
パン粉
30g
牛乳
100ml
合い挽き肉
200g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
1個
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
サラダ油
適量
50cc
★付け合わせ
ブロッコリー
1/2房
少々
じゃがいも
1個
マーガリン
10g
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えて、浸しておく
  3. 3
    サラダ油を適量引き、玉ねぎを炒める
  4. 4
    写真の様に、しっかりと火が通り、柔らかくなればOKです!
    (今回は新玉ねぎを使用しました)
    お皿に取り、冷ましておく
  5. 5
    合い挽きに塩コショウ・ナツメグを適量加えてしっかりとこねる
  6. 6
    牛乳に浸したパン粉を加えて、更にこねる
  7. 7
    続いて卵も加えます
  8. 8
    混ざったら、炒めた玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソースも加えます
  9. 9
    小判型に成形していきます
    (大きさによりますが2~3個に成形してください)
  10. 10
    サラダ油を引いたフライパンにタネを並べて、真ん中を少しくぼませる
  11. 11
    焼き目がついたら、ひっくり返す
    (柔らかいので慎重に☆)
  12. 12
    水を入れて蓋をし、5~10分火が通るまで蒸し焼きにする
  13. 13
    箸で穴を開けて、透明の肉汁が出ればお皿に盛り付ける
    (赤い肉汁が出る場合は、まだ火が通っていないのでもう少し蒸し焼きにしてください✨)
  14. 14
    付け合わせのブロッコリーは、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でて、盛り付ける
  15. 15
    じゃがいもは、縦にくし切りにして水にさらし、耐熱容器に水とじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600wで6分)加熱する
  16. 16
    フライパンにマーガリンを溶かし、加熱したじゃがいもを入れて焼き目をつける
  17. 17
    塩少々で味付けをして盛り付けて完成★
  18. 18
    ケチャップ:中濃ソース=1:1
    のソースをかけても良し、大葉とポン酢や大根おろしで和風にしても良し、スライスチーズを乗せても良し❤️
    お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

しっかりとこねる事がポイントです✨

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分で記載しています!

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグ 付け合わせお弁当 ハンバーグハンバーグソース和風ハンバーグ

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