牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン レシピ・作り方

牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゅみちょ
ちゅみちょ
ホワイトソースいらずの、簡単で美味しく出来るポテトグラタンです。ねぎの甘みと相性バツグン♪是非作ってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

  • ねぎ 2本
  • じゃがいも 2個
  • バター 10g×2
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • 仕上げの牛乳 50cc
  • 固形コンソメ(今回はマギーブイヨン) 1個
  • とろけるチーズ 適宜
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ねぎは、1本を斜め薄切り、もう1本は3〜4㎜の長さに切る。
    じゃがいもは、半分にして2〜3㎜のスライスにする。
  2. 2 ※じゃがいものでんぷんを使ってトロミを付けていくので、水にさらさないようにしてくださいね。
  3. 3 バター10gで、スライスしたねぎを、しんなりするまで炒めて、入れてた容器に戻しておく。
  4. 4 同じフライパンに、バター10gで、輪切りにしたねぎを焼いていく。
    火が通ったら、入れてた容器に戻しておく。
  5. 5 大きめのフライパンにして、じゃがいもに塩コショウ少々かけて、バター20gで弱火で10分ほど火を通していく。
  6. 6 両面がこんがり焼けてきたら、牛乳200ccを投入。
  7. 7 固形コンソメを手で崩しながら全体に入れます。
  8. 8 水分が蒸発してきて、7〜8割のトロミ具合になったら、斜めに切った方のねぎを入れて混ぜます。
  9. 9 全体的に混ざったら、仕上げの牛乳50ccを入れて、トロミの調整をします。
    味をみて、塩コショウで調整してください。
  10. 10 バターを塗った容器に、ポテトグラタンのタネを入れます。
  11. 11 輪切りにしたねぎを、上にトッピングして、お好みの量でとろけるチーズを乗せます。
  12. 12 トースターで、チーズがこんがりキツネ色になるまで焼いていきます。
  13. 13 じゃがいもがホクホクで、とろとろねぎの甘みがあって、美味しいですよ。

きっかけ

じゃがいもが残っている時に作る、我が家のお助けメニューです。

おいしくなるコツ

今回はシンプルに、じゃがいもとねぎだけ使いましたが、お肉やキノコなど入れてアレンジもしてみてくださいね。 牛乳の量は、じゃがいもの大きさによって多少変わりますので、じっくり水分を飛ばしながら、調整してください。

  • レシピID:1660012384
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
ポテトグラタン
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グラタン クリーム じゃがいも チーズ
料理名
牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン
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