牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ねぎは、1本を斜め薄切り、もう1本は3〜4㎜の長さに切る。
じゃがいもは、半分にして2〜3㎜のスライスにする。 - 2 ※じゃがいものでんぷんを使ってトロミを付けていくので、水にさらさないようにしてくださいね。
- 3 バター10gで、スライスしたねぎを、しんなりするまで炒めて、入れてた容器に戻しておく。
-
4
同じフライパンに、バター10gで、輪切りにしたねぎを焼いていく。
火が通ったら、入れてた容器に戻しておく。 - 5 大きめのフライパンにして、じゃがいもに塩コショウ少々かけて、バター20gで弱火で10分ほど火を通していく。
- 6 両面がこんがり焼けてきたら、牛乳200ccを投入。
- 7 固形コンソメを手で崩しながら全体に入れます。
- 8 水分が蒸発してきて、7〜8割のトロミ具合になったら、斜めに切った方のねぎを入れて混ぜます。
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9
全体的に混ざったら、仕上げの牛乳50ccを入れて、トロミの調整をします。
味をみて、塩コショウで調整してください。 - 10 バターを塗った容器に、ポテトグラタンのタネを入れます。
- 11 輪切りにしたねぎを、上にトッピングして、お好みの量でとろけるチーズを乗せます。
- 12 トースターで、チーズがこんがりキツネ色になるまで焼いていきます。
- 13 じゃがいもがホクホクで、とろとろねぎの甘みがあって、美味しいですよ。
きっかけ
じゃがいもが残っている時に作る、我が家のお助けメニューです。
おいしくなるコツ
今回はシンプルに、じゃがいもとねぎだけ使いましたが、お肉やキノコなど入れてアレンジもしてみてくださいね。 牛乳の量は、じゃがいもの大きさによって多少変わりますので、じっくり水分を飛ばしながら、調整してください。
- レシピID:1660012384
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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