さつまいもとじゃがいものいももち レシピ・作り方

さつまいもとじゃがいものいももち
  • 約30分
  • 500円前後
リオ♪
リオ♪
さつまいもとじゃがいもなので、食べるとお腹いっぱいになります。
お子さんがいらっしゃるご家庭にお勧めです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもやさつまいもは皮を剥いて、小さめに切り、電子レンジにて700Wで10〜15分加熱し、柔らかくします。
  2. 2 柔らかくしたじゃがいもとさつまいもをフォークで潰します。
    また、熱いうちにバターと牛乳を入れ混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざったら、片栗粉を追加し、混ぜます。
    混ぜ終わったらイモを丸めて平らに潰します。
    大きさはお好みで可能です。
    この時、厚さは1cm程にすると焼きやすいです。
  4. 4 バターをフライパンに引き、中火で裏表に少し焦げ目が付くまで焼きます。

きっかけ

節約のため、なるべく家にある物で作る事を心がけています。 今回は、家に残っていたのが、さつまいもと芽が出始めていたじゃがいだったため、2つの材料をまとめた1品を作りました。

おいしくなるコツ

焼く時は焼きすぎには気をつけましょう。 焦げ目が強すぎると苦味が出てしまいます。 また、お好みで蜂蜜や砂糖醤油かけると甘さが出ますので、甘めがお好きな方にピッタリです。

  • レシピID:1660012345
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅さつまいもじゃがいも500円前後の節約料理
リオ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る