さつまいもとじゃがいものいももち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもやさつまいもは皮を剥いて、小さめに切り、電子レンジにて700Wで10〜15分加熱し、柔らかくします。
-
2
柔らかくしたじゃがいもとさつまいもをフォークで潰します。
また、熱いうちにバターと牛乳を入れ混ぜます。 -
3
ある程度混ざったら、片栗粉を追加し、混ぜます。
混ぜ終わったらイモを丸めて平らに潰します。
大きさはお好みで可能です。
この時、厚さは1cm程にすると焼きやすいです。 - 4 バターをフライパンに引き、中火で裏表に少し焦げ目が付くまで焼きます。
きっかけ
節約のため、なるべく家にある物で作る事を心がけています。 今回は、家に残っていたのが、さつまいもと芽が出始めていたじゃがいだったため、2つの材料をまとめた1品を作りました。
おいしくなるコツ
焼く時は焼きすぎには気をつけましょう。 焦げ目が強すぎると苦味が出てしまいます。 また、お好みで蜂蜜や砂糖醤油かけると甘さが出ますので、甘めがお好きな方にピッタリです。
- レシピID:1660012345
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんがいらっしゃるご家庭にお勧めです♪