魚の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norananora
ブリやツバス、サバ、カツオなど色んな魚で作ってます。骨をとって調理するので、食べやすく、うちの子供のお気に入り♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバやブリなど
3~4切れ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
チューブしょうが
大さじ1/2
片栗粉
大さじ5~7

作り方

  1. 1
    魚は骨を取り除き、一口大に切る
  2. 2
    ビニール袋に酒、醤油、みりん、しょうがを入れて混ぜ、そこに一口大に切った魚を加える。空気をなるべく抜いて、袋口をしっかり縛り、30分から1晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ビニール袋の口をほどき、浸け汁を捨てる。(キッチンペーパーなどでさらにふいてもいい。)
    ビニール袋に片栗粉を加え、魚にまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンに1センチ程油を入れ、揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

片栗粉にあおさ海苔や、ゴマを一緒に加えてまぶすと更に香ばしくなります。

きっかけ

焼き魚や煮魚は、骨があるので子供には食べにくく、骨を取り除いた魚メニューを考えました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
竜田揚げかつおぶりさば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/30 11:31
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2021/08/03 09:15
サクサク美味しく頂きました!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)✧︎*。
えむえむむෆお休み中
サックリ揚がって、とっても美味しそうですね! つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする