魚の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバやブリなど 3~4切れ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- チューブしょうが 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ5~7
作り方
- 1 魚は骨を取り除き、一口大に切る
- 2 ビニール袋に酒、醤油、みりん、しょうがを入れて混ぜ、そこに一口大に切った魚を加える。空気をなるべく抜いて、袋口をしっかり縛り、30分から1晩冷蔵庫で寝かせる。
-
3
ビニール袋の口をほどき、浸け汁を捨てる。(キッチンペーパーなどでさらにふいてもいい。)
ビニール袋に片栗粉を加え、魚にまんべんなくまぶす。 - 4 フライパンに1センチ程油を入れ、揚げ焼きにする。
きっかけ
焼き魚や煮魚は、骨があるので子供には食べにくく、骨を取り除いた魚メニューを考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉にあおさ海苔や、ゴマを一緒に加えてまぶすと更に香ばしくなります。
- レシピID:1660012288
- 公開日:2020/02/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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簡単が一番!2021/12/30 11:31美味しくいただきました!
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えむえむむෆお休み中2021/08/03 09:15サクサク美味しく頂きました!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)✧︎*。
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M6662020/04/07 07:42夕食に美味しくいただきました。。