魚の竜田揚げ レシピ・作り方

魚の竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
norananora
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ブリやツバス、サバ、カツオなど色んな魚で作ってます。骨をとって調理するので、食べやすく、うちの子供のお気に入り♪

材料(4人分)

  • サバやブリなど 3~4切れ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • チューブしょうが 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ5~7

作り方

  1. 1 魚は骨を取り除き、一口大に切る
  2. 2 ビニール袋に酒、醤油、みりん、しょうがを入れて混ぜ、そこに一口大に切った魚を加える。空気をなるべく抜いて、袋口をしっかり縛り、30分から1晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ビニール袋の口をほどき、浸け汁を捨てる。(キッチンペーパーなどでさらにふいてもいい。)
    ビニール袋に片栗粉を加え、魚にまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに1センチ程油を入れ、揚げ焼きにする。

きっかけ

焼き魚や煮魚は、骨があるので子供には食べにくく、骨を取り除いた魚メニューを考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉にあおさ海苔や、ゴマを一緒に加えてまぶすと更に香ばしくなります。

  • レシピID:1660012288
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
竜田揚げかつおぶりさば全般
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