材料(4人分)
- サバ
- 1尾
- 塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ご飯
- 1合半
- 寿司酢
- 45ml
作り方
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- 1
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- ご飯に寿司酢をかけて、切るようにまぜて冷まします。
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- 2
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- 三枚におろしたサバの腹骨と中骨をとって、塩を少々ふりかけ、冷蔵室にて30分くらい置きます。
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- 3
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- ビニール袋に☆の調味料を入れて合わせます。
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- 4
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- 手順3の調味料に、塩をふって置いたサバを漬け込み、袋の空気を抜くようにして30分位漬け込みます。
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- 5
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- 手順4の漬け込んだサバを皮目が上になるようにして、グリルで焼き色が付く程度に焼きます。片面焼きなら、皮目に焼き色が着いたらひっくり返して火を通します。
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- 6
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- 皮目に焼き色がつく程度まで火を通したら2分位グリルの外に出して粗熱を取ります。
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- 7
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- ラップを敷いて、皮目を下にして焼いたサバを乗せ、その上に手順1の酢飯をのせます。
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- 8
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- ラップでピッチリ巻いて、サバが冷めるまで馴染ませます。
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- 9
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- ラップを巻いたまま包丁で切り、ラップを取ってお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
サバを焼くときに付け汁をハケかスプーンで塗ってあげると、美味しそうな焼き色がつきます。
きっかけ
サバに火を通した焼きサバ寿司なら、子供にも安全に食べてもらえると思って作りました。
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