簡単☆美味しい★焼き鯖寿司! レシピ・作り方

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シエルクラール
見栄えがちょいと豪華に旬のサバを食べれるお得な一品です。

材料(4人分)

サバ
1尾
少々
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ2
ご飯
1合半
寿司酢
45ml

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢をかけて、切るようにまぜて冷まします。
  2. 2
    三枚におろしたサバの腹骨と中骨をとって、塩を少々ふりかけ、冷蔵室にて30分くらい置きます。
  3. 3
    ビニール袋に☆の調味料を入れて合わせます。
  4. 4
    手順3の調味料に、塩をふって置いたサバを漬け込み、袋の空気を抜くようにして30分位漬け込みます。
  5. 5
    手順4の漬け込んだサバを皮目が上になるようにして、グリルで焼き色が付く程度に焼きます。片面焼きなら、皮目に焼き色が着いたらひっくり返して火を通します。
  6. 6
    皮目に焼き色がつく程度まで火を通したら2分位グリルの外に出して粗熱を取ります。
  7. 7
    ラップを敷いて、皮目を下にして焼いたサバを乗せ、その上に手順1の酢飯をのせます。
  8. 8
    ラップでピッチリ巻いて、サバが冷めるまで馴染ませます。
  9. 9
    ラップを巻いたまま包丁で切り、ラップを取ってお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

サバを焼くときに付け汁をハケかスプーンで塗ってあげると、美味しそうな焼き色がつきます。

きっかけ

サバに火を通した焼きサバ寿司なら、子供にも安全に食べてもらえると思って作りました。

公開日:2019/12/22

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カテゴリ
真さば押し寿司さば全般

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