フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮! レシピ・作り方

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シエルクラール
煮魚は煮込まない事を意識しながら作ると、フワッと美味しい煮魚になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

半身3切れ
☆生姜
一片
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鯖の中骨を取って半身を半分に切ります。
  2. 2
    材料の☆を合わせて混ぜます。
  3. 3
    ネギの細く千切りにします。
  4. 4
    鯖をフライパンに入れて、手順2の合わせ調味料を入れて、鯖の半分が浸る程度の水をいれます。
  5. 5
    落し蓋(無い場合はアルミホイルやクッキングシートの真中に穴を空けた物)をして、中火で火を入れます。
  6. 6
    煮汁が煮立って、6分程したら落し蓋を取って、1・2分程煮汁をスプーンで掛けて火を止めます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、煮汁を掛けて、葱を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は火を通しすぎると固くなり、旨味が外に出てしまうので、煮るけど煮込まないのがポイントです。

きっかけ

子供が給食で食べた煮魚を食べて、煮魚は好きじゃないと言っていたので、子供も食べれる煮魚をつくりました。フワフワの煮魚を作ったところ、美味しいといってペロッと食べてくれました(^^)/

公開日:2019/12/10

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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ごまさば

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