材料(2人分)
- 牛もも薄切り
- 150g
- たまねぎ
- 中1個
- しらたき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 1パック
- もみじ麩
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、牛肉・豆腐・もみじ麩を一口大に切る
しらたき、ねぎを食べやすい大きさに切る。
舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れてたまねぎを入れて2分程煮る。舞茸、白滝、牛肉を入れて沸騰したらあくを取ります。
-
- 3
- ☆の調味料を入れてもみじ麩とねぎと豆腐を入れて5分程煮る
-
- 4
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎを使うことで甘味が出て美味しくなります。
きっかけ
白菜がなかったのでたまねぎで肉じゃがのように作りました。
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